Professionnels de l'Enfance et Jeunesse

Objectif principal :

Reconnaître une allergie alimentaire > Identifier les symptômes > Maîtriser l’urgence allergique

Contenu du programme :

  • Définition de l’allergie alimentaire
  • Différence entre allergie et intolérance
  • Présentation des principaux allergènes alimentaires
  • Règle sur l’étiquetage des denrées alimentaires et évolution du règlement INCO
  • Gérer l’accueil d’un enfant allergique dans un groupe : en classe, en crèche, à la cantine
  • La mise en place du Projet d’Accueil Individualisé : le PAI
  • La gestion de la trousse de secours : compositions, préconisations, conservations
  • Les diverses réactions allergiques : des premiers signes au choc anaphylactique
  • L’injection d’adrénaline : quand ? comment ? pourquoi ?

Méthode pédagogique :

Exposé, projection de vidéos, manipulation des 3 stylos injecteurs d’entraînement présents sur le marché français par 3 laboratoires différents pour l’injection d’adrénaline : JEXT, EPIPEN, ANAPEN.

A qui s’adressent ces formations ?

Elles s’adressent à toutes personnes qui encadrent ou gèrent un enfant avec des allergies alimentaires, dans un contexte professionnel, faisant l’objet d’un PAI ou non.

Il s’agit du personnel des écoles, des assistantes maternelles ou RAM, des garderies / crèches / EAJE, des temps d’activités périscolaires (TAP) et du transport scolaire par exemple.

Tarifs : prestations sur mesure et sur devis

Formation 8